пятница, 6 ноября 2015 г.

Как мы к бабушке Матроне ходили.

Всем привет! Довелось нам тут побывать в Москве. Ну, а раз мы в Москве будем, то попросили нас родные поклонится Святой Матроне. Вот я и решила поделится своими впечатлениями мирянина, как мы ходили в гости к бабушке Матроне в Покровский монастырь. Расскажу, как я все увидела... Вдруг кому-то пригодится мой опыт.




Изначально нас попросили привезти землицы с могилки Св. Матроны. Но там не то что землицы, уже и песочек не дают. Поэтому мы решили ехать сразу к мощам в монастырь. Ну, думаю, раз в храм идем, то собираться надо как в церковь. Голову прикрыли, выглядим подобающе, бутылки для святой воды взяли. Поехали... Место для парковки легко нашли, правда не прямо около ворот, но это даже лучше. Не знаю, как в другие дни, но машин не так уж и много было, что нельзя сказать про людей. 

Очереди.
Собираясь в храм, запаситесь терпением и свободным временем примерно на день. Потому как народу там всегда тьма... И это вам повезет, если просто тьма, как, например, в будний день. А если не повезет, то народищу будет тьма- тьмущая... И везде очереди. Хорошо, если вы придете к открытию монастыря, тогда вы уже к обеду можете освободится. А если нет, да еще без детей, то приготовьтесь провести здесь от 4 до 8 часов.

Когда мы зашли на территорию монастыря, я растерялась, потому как не понятно куда и зачем какая очередь стоит. Когда осмотрелись, заняли очередь за водой... Ага, а бутылки-то в машине забыли... Муж пошел искать где на территории монастыря продают бутылки, а я осталась в очереди. Нашел, принес. Когда наша очередь почти подошла, выяснилось, что с маленькими детками можно воду набрать без очереди... И, надо сказать, что с маленькими детками (до 7 лет) на территории монастыря везде отдельные очереди. Они так и называются- "детские очереди". 

Такие детские очереди и к иконе, и к мощам. Правда к мощам детская очередь уже в храме сливается с общей очередью, но все равно она движется быстрее. Вообще очередь к мощам движется быстрее, чем к иконе. Так как у раки с мощами стоит охранник и всех буквально отпихивает от раки. Стоять совсем не дает. Так что крестится надо на подходе к мощам. А вот к иконе (которая на улице), очередь двигается очень медленно.

 Кстати, на территории монастыря есть небольшая детская площадка, так что детки могут там поиграть, пока родители стоят в очереди. 

Лучше, конечно, сначала в храм выстоять очередь, а потом за водой. Мы вот наоборот сделали, потом с бутылками таскались везде... Очень неудобно. 

И свечками церковными тоже заранее запаситесь, а то за ними еще будете в очередь стоять.


Цветы.
Мы были несколько удивлены, когда увидели, что почти каждый второй идет в храм с цветами. Потом выяснили, что Матрона очень любила цветы, и люди ей несут их, причем несут как живой- нечетное количество.

 Цветы не важно какие и какого цвета, но я много видела белых роз. Не пугайтесь, если вас попросят отдать ваш букет, пока вы стоите в очереди. Это работники монастыря собирают цветы заранее и несут освящать у мощей Матроны.

 Потом бутоны цветов сестры монастыря раздают прихожанам на выходе. Это считается Матронушкиным благословением. Они уже освящены.

 Такие цветочки можно положить к иконам дома,можно высушить и потом заваривать как чай. Только лепестки потом не выкидывать, а съесть или закопать. Кто-то эти цветочки высушивает и зашивает в мешочки-саше, а потом носит как оберег. А кто-то просто их жует, когда заболеет. 
Нам тоже достались цветочки. Теперь вот сушим.


Ну и памятки о здравии или об упокоении как в любой церкви можно написать и подать сестрам в лавку. (хотя памятки я бы тоже посоветовала заранее перед походом в храм написать). 
Фотографировать на территории монастыря нельзя, поэтому фото только такие. Простите, что мало))
Вот, пожалуй, и все. Если что-то не понятно, спрашивайте, что знаю- отвечу.

Но не смотря на все, когда выходишь из храма, так хорошо на душе, такая благодать)))
 Чего и вам желаю! Всем добра и радости!!!

6 комментариев:

  1. Люблю к Матроне ездить...и вправду, когда из монастыря выходишь такая легкость внутри)

    ОтветитьУдалить
  2. четное не четное количество. кто это придумал..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. люди так говорят... мертвым на могилы носят четное число цветов, а живым на праздники дарят нечетное. так вот, считается, что Матроне как живой нужно нести нечетное. если я правильно поняла вопрос)

      Удалить
  3. Света, спасибо за рассказ. Очень интерсно. :-)
    Мы недавно в одном аббатстве были, совсем другие впечатления. В ближайшие дни заходи в гости.
    Сечас фотографии обработаю, и буду писать посты. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлан, рада, что понравилось)) Спасибо!! Обязательно забегу к тебе, почитаю))) мне тоже очень интересно)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...